12 de enero de 2011

TRATAMIENTOS NATURALES PARA BAJAR DE PESO

Antes de empezar a leer este artículo debo advertir que NO hay infusiones "milagrosas" para adelgazar. Se los dice alguien que a pasado gran parte de la vida intentándolo.

Las hierbas tienen propiedades muy diversas. Se clasifican en carminativas (que se ingieren para deshacerse de gases y cólicos), digestivas, laxantes, sedantes, vigorizantes, astringentes, etc. Como tales no hay hierbas que tengan propiamente "efectos adelgazantes"

Para lograr una perdida de peso, hay que recordar que debe acompañarse de una buena dieta, ejercicio, una vida activa y ordenada y tener fuerza de voluntad, que a mi juicio es la parte más difícil.
Algunas hierbas, vegetales, frutos, etc. tomadas como infusiones o en forma de capsulas pueden ayudar combatiendo el estreñimiento, la retención de líquidos, el estrés, o calmando el apetito.
Entre ellas:
Cola de caballo. Es del tipo de infusiones que estimulan la eliminación de líquido a través de la orina, elimina toxinas y deja el organismo más capacitado para quemar grasas.
Pomelo. Una taza de infusión de esta fruta antes de las comidas reduce el apetito y al parecer ayuda a descomponer grasas y limpia el organismo.
Insistimos en no abusar de las laxantes o purgativas. Y consultar al especialista en le caso de algún problema de salud relacionado con el aparato digestivo.
Hierbas laxantes y purgativas:
Ayudan a la evacuación normal, pero es importante no abusar.
• Ruibarbo (tallos)
• Té de hierbas (Rosa mosqueta)
Hierbas digestivas:
• Albahaca
• Salvia
• Menta
• Hinojo
• Manzanilla
Plantas recomendadas para sobrepeso o control de peso:
• Alcachofa: por su acción depurativa. Su cinarina estimula la secreción bilar actuando sobre el estreñimiento. Es especialmente útil en el caso de la congestión o hígado perezoso, ictericia y mala digestión de grasas..
• Alfalfa. Facilita el tránsito intestinal, aparte de otras excelentes propiedades.
• Piña: (tallo de la piña): La bromelaína es capaz de fraccionar las macroproteínas acelerando así su protección y facilitando su eliminación. Indicada para eliminar peso excesivo asociado a retención de agua o en el caso de un estado celulítico. Favorece la movilización y eliminación de depósitos de grasa. Ver las propiedades de la Piña. También Cómo cultivar piña (de la forma más natural)
• Naranja amarga: La parte baja de la piel aumenta el gasto de calorías que nuestro organismo consume diariamente, favoreciendo los resultados de dietas hipocalóricas.
• Fruto del poroto verde): rica en fibras celulósicas, pectinas, tanimos y flavonoides que una vez en el intestino tienen la propiedad de ralentizar la absorción de azúcares.
• Curry: De propiedades purgantes. Su AHC se utiliza en regulación de peso y del apetito. Hace más lenta la producción y almacenamiento de la grasa.
• Guaraná: estimulante y fortificante. Su cafeína acelera la combustión de los cuerpos grasos y aumenta el metabolismo basal de las células de forma que favorece la eliminación de las grasas. Da energía en dietas que generan astenias.
• Papaya: favorece los procesos digestivos (por ejemplo carne) y es
antioxidante.

La fitoterapia Peruana muy variada, efectiva y fácil de conseguir proporciona en forma de capsulas algunas buenas combinaciones.

CAIGUA
Fruto originario de Perú y poco conocido en el mundo, sin embargo diversos estudios realizados en universidades como Universidad Cayetano Heredia de Lima, Perú indican que su composición interviene en el metabolismo de los CARBIHIDRATOS y LIPIDOS demostrado en distintos estudios científico. En definitiva el efecto que produce la caigua es reducir los niveles de azúcar y grasas en la sangre, esto la hace especialmente indicado para quienes padecen algunos tipos de diabetes y colesterol elevado asociado a hipertensión.
Pero sin lugar a duda una consecuencia directa de la disminución de grasa y azúcar en la sangre es la reducción de peso corporal de quienes padecen de sobrepeso ya que al haber menos azúcares y grasas en la sangre el cuerpo se ve obligado a quemar sus reservas que se encuentran almacenadas cono grasas.
Es un excelente coadyuvante de las dietas de adelgazamiento, siempre y cuando éstas sean efectuadas de manera responsable, es decir, diseñadas para satisfacer todas las necesidades del organismo.

HERCAMPURI
Planta originaria de la Sierra Peruana, conocida y recomendada por sus propiedades como hepatoprotector y reductor de colesterol.
Es un desintoxicante sanguíneo que ayuda a eliminar los lípidos de la sangre. Facilita la circulación y debido a su acción diurética se usa para normalizar la presión sanguínea. Ayuda a energizar el organismo debido a que contribuye a balancear el metabolismo ya que mejora la circulación.
ESPIRULINA
La alga spirulina es conocida como "alimento de los dioses" por sus propiedades nutritivas. Aporta Vigor y salud, fortifica los huesos, mejora la piel, ideal para vegetarianos ya que es el alimento que tiene mayor concentración de vitamina B12, vitamina que es muy difícil de encontrar en el reino vegetal y esencial para mantener energía física.

Entre sus múltiples beneficios podemos encontrar que:

*Reductor natural del apetito.

*Reestablece los metabolismos.

*Lucha contra las infecciones.

*Compensa los efectos de la cortisona.

*Compensa los efectos de la quimioterapia.

*Regula las funciones intestinales y digestivas. -

*Interviene en los s síndromes premenstruales.

*Es aconsejado en períodos de embarazo y de lactancia.

*Controla los niveles de azúcar en sangre en los diabéticos.

*Tiene efectos beneficiosos en pacientes que sufren de Pancreatitis, Hepatitis y Cirrosis.

*Baja los niveles de Colesterol.

*Estimula el sistema inmunológico, - previenen el cáncer y el envejecimiento acelerado.

*Incrementa la lactancia en las madres y tienen efecto polivitamínico.

*Regula los desequilibrios circulatorios y controla la anemia.

*Se utiliza en dietas de adelgazamiento. -

*Alta concentración de betacaroteno mejora la vista y evita la aparición de cataratas.

*Alta concentración de Hierro, Acido Fólico y Vitamina B12,

*Se le atribuye acción beneficiosa en el hipotiroidismo.

*Ayuda al riñón a eliminar metales pesados procedentes de la polución medio - ambiental.

*Es vigorizante natural para niños, ancianos y convalecientes al poseer un alto valor nutritivo y energético.
SEN–SEN DE ALEJANDRIA (Senna alexandrina Miller

Lo encontramos de dos formas, ambas con las mismas propiedades y contraindicaciones:
Hojas: conocidas como SEN
Frutos con semillas: conocidos como, ALEJANDRIA

El té de Sen-Alejandría es conocido por su alto poder depurativo y desintoxicante del organismo, de ahí que desde siempre se haya utilizado como una planta adelgazante. Este tipo de hierba se consume en infusión y es necesario ser constante para poder notar sus efectos sobre el organismo. Pero no es una bebida que se pueda tomar libremente, ya que en exceso puede tener efectos secundarios que a la larga nos pasarán factura.

Entre las principales propiedades que se le atribuyen a este té destaca su efecto laxante. Debido a la cantidad de sustancias que contiene, nuestro cuerpo desencadena un proceso de eliminación de residuos y toxinas a través de las heces y la orina.
Es importante que no sobrepasemos la cantidad de té de Sen-Alejandría que se recomienda para que nuestro organismo no se vea dañado. Lo ideal es tomar dos tazas de esta infusión al día. Es importante no sobrepasar esta cantidad de bebida que podemos tomar, ya que podemos llegar a sufrir molestias intestinales como cólicos o irritación.
El Sen-Alejandría puede crear dependencia en el colon, de manera que éste necesite de ellos para moverse. Por lo tanto, no debe usarse durante más de diez días seguidos. Si el estreñimiento no mejora al cabo de 10 días, se debe acudir a un profesional especializado.
El uso prolongado de este té puede causar pérdida de líquidos, reducir los niveles de potasio y causar diarrea; todos estos efectos pueden producir una deshidratación, con consecuencias negativas para el corazón y los músculos.
En general, se recomienda evitar su uso durante el embarazo y la lactancia. Es preferible que consulte con su médico o farmacéutico si está embarazada o amamantando, y desea usarlo.
No se recomienda su uso en niños menores de 10 años.
Las personas con enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, apendicitis, obstrucción intestinal o dolor abdominal no deben usarlo.
AJO
Además de los beneficios para adelgazar que posee el ajo, es un vegetal que incorporado a nuestra alimentación es muy bueno para la salud en general.

Dentro de los beneficios del ajo para adelgazar, encontramos:
• Depura el organismo.
• Estimula la motilidad intestinal.
• Aumenta la diuresis.
• Facilita la eliminación de gases intestinales.
• Es desinflamante.

Otras propiedades que mejorarán tu salud:
• Disminuye el colesterol en sangre.
• Ayuda a controlar la glucemia.
• Ayuda a disminuir la presión arterial.
• Ayuda a prevenir enfermedades como la ateroesclerosis, por ser un excelente antioxidante.
• Actúa como desinfectante.

EL TÉ ROJO PU-ERH

El té rojo fue durante siglos patrimonio exclusivo de los emperadores chinos. En este caso se utiliza como complemento de una dieta variada y baja en calorías que en cinco días le permitirá perder hasta tres kilos.
Principales virtudes

Desintoxica y depura activando el metabolismo del hígado
Refuerza el sistema inmunitario, preserva de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos
Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones
Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas
Disminuye el nivel de colesterol
Elimina el sobrepeso provocado por una mala alimentación
La medicina tradicional china considera el Té Pu-Erh como un remedio para gozar de buena salud y para adelgazar. Sus virtudes son tantas que se le conocía como "el Té de los Emperadores".
Es un té que ayuda a perder peso sin esfuerzo, tiene un sabor agradable y reduce el nivel de colesterol. En los EE.UU. se le ha puesto el mote de "devorador de grasas", pero este té es algo más.

Para producir el efecto deseado es Imprescindible beber 4 tazas de té rojo al día (desayuno, comida, merienda y cena). Es recomendable acompañr su consumo con una dieta rica en hidratos de carbono (arroz, pasta, legumbres y pan integral) y vegetales, junto con un consumo restringido de proteínas a base de pescado y huevos.
Esta dieta puede ser realizada por cualquier persona que goce de un buen estado de salud.
No realizarla niños, embarazadas y personas sometidas a un tratamiento médico continuado o con alteraciones del ritmo cardiaco. Tampoco se recomienda ante situaciones de úlcera, anemia, insomnio o nerviosismo.
Por sus efectos sobre el sistema nervioso que se ve afectado cuando estamos realizando una dieta es recomendable tomar hierbas medicinales chilenas, para estrés, intranquilidad, ansiedad, insomnio, nerviosismo, depresión. Entre ellas algunas sugerencias:

1.-El TORONJIL, MELISA, CITRONELA U HOJA DE LIMÓN (Melissa officinalis) es una hierba muy apreciada por su fuerte aroma a limón, se la utiliza en infusión como tranquilizante natural, y su aceite esencial se aprovecha en perfumería.
Tradicionalmente se ha usado para: Afecciones nerviosas tales como depresión, nerviosismo, palpitaciones, insomnio, dolores de cabeza, estomacales y respiratorios.

2.- MANZANILLA
Descripción
La manzanilla es una planta de amplio uso en medicina popular, es una de las que reúne más y significativas virtudes.


Es utilizada como Infusión para las jaquecas, trastornos digestivos varios, sedante nervioso; trastornos menstruales, favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo y con ello disminuyen las flatulencias y cólicos. El efecto se refiere a un efecto antiespasmódico en los músculos estomacales lisos y a un efecto de disminución de la fermentación en la flora intestinal.
Se pone una cucharadita de flores en una taza de agua hervida y se deja en reposo 10 minutos. La dosis es de tres o cuatro tazas al día de infusión caliente.

3.-LAVANDA (Lavandula angustifolia Mill.), tallos con hojas y flores.

Produce unas flores grandes, fragantes, erizadas y de color azulado a lo largo de todo el verano y principios del otoño.
Se trata de un arbusto sumamente común que se encuentra sin dificultades en los establecimientos de jardinería.

La lavanda es una de las plantas de más variados usos, pues aparte de sus muchos empleos medicinales, puede manipularse con facilidad para elaborar diversos productos cosméticos.
Tradicionalmente se utiliza para: trastornos nerviosos tales como ansiedad, dificultad para dormir y palpitaciones. Malestares estomacales y trastornos menstruales. También tiene efecto en catarros, resfrios y bronquitis, mediante la inhalación de vaporizaciones.

También es posible utilizar a modo de ansiolíticos: Tilo, Salvia, Cedrón, entre otras.
Seguiremos investigando y proporcionando más información sobre dietas, alimentos y hierbas coayudantes de una dieta para bajar de peso.

1 comentario:

Unknown dijo...

Agradezco la información, me ha parecido muy completa. Estaba buscando referencia de las gojas de Zen y he encontrado aquí una guia muy amplia que me ha servido muchísimo. Gracias y saludos!